首页 > 聚焦 > 专题

我国交通安全工作成效显著 未来形势仍严峻

2017/6/1 16:55:35 来源:中国经济网 0 次浏览

  中国经济网北京8月29日讯(记者 杨斯阳) 8月29日,由中国经济网、中国道路交通安全协会、中国汽车技术研究中心共同举办的“2013中国道路交通安全论坛”在北京举行。会议上,多位与会嘉宾表示,近年来我国在道路安全方面取得了明显成效,道路交通安全形势实现了由事故高发上升到近年来持续平稳下降的转变。同时,与会嘉宾也认为,目前我国道路运输安全生产的基础依然薄弱,安全设施、安全服务和安全管理相对滞后,安全事故易发多发的态势在相当一段时间内难以根本改变,道路交通安全面临的形势仍不容乐观。要改变现状,降低交通事故发生率,需从工程技术、交通安全宣传教育和救援急救以及执法四个方面展开工作。 

  中国道路交通安全工作成效明显     

  在此次论坛中,公安部副部长黄明肯定了近年来中国道路安全方面取得的成效,他表示,通过各地各部门密切协作,广大交通参与者共同努力,中国道路交通安全工作取得了很大的进步,道路交通安全形势实现了由事故高发上升到近年来持续平稳下降的转变,大事故得到了有效的遏制。 

  数据显示,近年来,我国重大以上道路交通事故由1996年全国最高的年份的80起下降到去年的25起,全国客运车辆交通事故死亡人数同比下降17.7%。对此,安监总局副局长孙华山表示,我国道路交通安全工作成效明显与国家采取的措施是分不开的。 

  孙华山介绍,此前,国务院第一次印发了《关于加强道路交通安全工作的意见》,出台了第一个国家层面的《道路交通安全“十二五”规划》。同时建立了道路交通安全形势定期分析制度,推广使用具有行驶记录仪功能的卫星定位装置,提高车辆准入安全技术门槛,淘汰安全性能低的落后车型,实行酒驾入刑,推行长途客运车辆夜间强制休息制度,建立源头追溯制度,着力形成规范的法治秩序。2011年至今国家有关部门已累计处理了700余名相关责任人员。   

  对此,交通运输部副部长冯正霖也表示,交通运输部也采取多项措施保障交通安全工作顺利开展,例如,公路安保工程自2004年至今,已累积投入资金254亿元,整治安全隐患路段25.4万公里;危桥改造工程从2001年至今,已累计投入440亿元,改造危桥2.2万座。“目前,全国三类以上班线客车,旅游包车,危险品运输车辆已全部安装了符合标准的卫星定位装置,31个省市监管平台运转正常,接入全国联网联控系统平台的各类营运车辆已达到229万辆。” 冯正霖说。 

  道路交通安全面临形势仍不乐观     

  交通运输部道路运输司的副司长王水平表示,道路运输的安全是涉及到老百姓的安居乐业,也涉及到社会的稳定和经济社会的发展,这项工作是保障和改善民生的一个重要工作。 

  数据显示,目前我国机动车保有量已达2.4亿辆,公路通车总里程已突破420万公里,其中高速公路已超过9.6万公里。对此,冯正霖表示,随着经济社会发展,人员流动持续增加,交通运输需求日益增多,道路运输安全生产的基础依然比较薄弱,安全设施、安全服务和安全管理相对滞后,安全事故易发多发的态势在相当一段时间内难以根本改变,保持安全生产平稳态势和应对突发事件仍然面临着巨大压力,当前我国道路交通安全面临的形势仍不容乐观。 

  对此,公安部交通管理科学研究所所长王长君也表示赞同,他认为,目前,我国每年交警接报事故的总量大概在470万左右,事故总量巨大,万车死亡率远远高于其他国家,恶性事故多发都表明我国道路交通事故的严峻形势。 

  王长君说: “2012年去年,全国发生一次死亡十人以上的特大事故有25起,十一五期间,平均全国每年大概有30起,这可以充分说明我们国家现在道路交通事故的现状。”  

  交通安全工作应从四方面开展  

  而如何改变现状是也是与会专家们探讨的话题,与会专家认为,要降低交通事故发生率,要从工程技术、交通安全宣传教育和救援急救以及执法四个方面开展,不仅要保障道路等基础设施建设,也要加强对驾驶员的素质教育工作同时加大政府部门和企业的监管。 

  王长君说:“预防道路交通事故措施的内涵和实质围绕着人、车、路和环境。” 他表示,在人的方面需要通过交通安全宣传教育,需要通过严格的执法和约束,来加强交通参与者的被动的安全意识的提升和安全行为的改善。同时通过工程技术来改善车辆和道路的阻断安全性,提高车辆和道路的被动安全。而在事故发生后,则是要通过救援来减少事故的伤害,提高生存率。 

  对此,王水平赞同之余也特别强调了需加强对驾驶员的素质教育。他认为,有关部门需加强对驾驶员的素质教育,由于社会对汽车的认识比较肤浅,道路交通环境也日益复杂,交通参与者,系统的安全教育还十分不足。 

  冯正霖也透露,交通运输部也将制定出台《道路运输动态监控管理办法》,规范联网联控各级系统平台和车载终端的运行管理和安装使用,明确企业的监控主体责任和政府部门的监管职责。

(责任编辑:韩肖)