首页 > 聚焦 > 聚焦

“交通末梢城市”如何成为交通枢纽城市?

2017/6/22 20:35:45 来源:南方都市报 0 次浏览

作者:李京

      珠海抢抓港珠澳大桥等重大历史性机遇,全面开启建设珠西交通枢纽城市的加速度

       4月23日,港珠澳大桥海底隧道最后12米的接头抵达施工海域。24日清晨,由世界最大单臂全旋回起重船“振华30”进行吊装试验。5月初,在同一片海域,最终接头将正式吊装沉放。它的对接成功标志着全长5664米的海底隧道全线合龙,举世瞩目的港珠澳大桥主体工程也将迎来全线合龙。

       “要致富先修路”,这条上世纪80年代的俗语,在今天又有了新的含义。对于非一线城市,不能及早谋划布局大交通,就难以直线拥抱开放与创新。

       珠海曾苦于交通困局,错失第一桶金。近年来,珠海一直谋划大交通、大工程。作为粤港澳大湾区的重要一极,珠海通过抢抓港珠澳大桥即将建成通车等重大历史性机遇,全面开启建设珠江西岸交通枢纽城市的加速度。尤其是去年以来,“产业、交通、城市”的三大抓手思路,交通先行始终被摆在最突出的位置。从港珠澳大桥到深中通道再到高铁,从高速路到港口、空港。珠海打造的“海陆空”为一体的立体交通构架,谋划的是拥抱创新,连接世界。

       4月24日珠海市统计局介绍,今年第一季度珠海实现地区生产总值510 .48亿元,同比增长8 .5%,在珠三角九市仅次于深圳,位居第二。主要经济指标全面飘红,增速均快于上年同期。其中,规模以上工业增加值、财政一般预算收入等指标增速均居珠三角首位。

       抢机遇

       港珠澳大桥将重塑区域空间发展格局

       “通了,通了,终于通了。”市民王玥在朋友圈里兴奋地发了一则消息,瞬间被点赞了70多次、近90条留言,“这还是我玩微信这么久第一次得到这么多点赞。”王玥对此有点小兴奋。

       王玥发的这条消息,正是4月10日港珠澳大桥珠海连接线主体工程全线贯通。作为目前世界上最大的断面公路隧道,也是港珠澳大桥主体工程与珠海连接的唯一通道,今年年底将具备通车条件,打通珠江口西岸通往香港的通道,助力粤港澳大湾区交通互联互通的目标也将随之实现。

       “今后去香港再也不用坐船或者绕道深圳了。”王玥紧接着又发了条朋友圈。

       她不知道,早在去年珠海市委书记郭元强就主持召开专题会议,强调要抢抓港珠澳大桥即将建成通车等重大历史性机遇,突出产业、交通、城市“三大抓手”,全力打造珠江西岸交通枢纽,加快建设西部生态新区,珠海建设珠江西岸交通枢纽城市的加速度由此开启。

       交通部规划院院长李兴华看好的不仅仅是港珠澳大桥所带来的三地交通便利,他在接受采访时表示,港珠澳大桥建成将能够改变相关区域的时空关系,从而带来区位结构、社会特征及经济活动质的调整和跨越,“港珠澳大桥将扮演重塑区域空间发展格局的重要角色”。

       事实确实如此。港珠澳大桥所带来的空间格局改变,不仅使得香港和珠江西岸城市群的联系更加紧密,同时粤港澳大湾区区域内高密度的港口、机场、城际轨道、高速公路等贯通连接成为巨大的立体化交通体系,极大促进了沿线经济要素的流动,形成规模和集聚效应。

       如果将目光看得更远一些,这座跨海大桥的影响其实更为深远。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达曾表示,依托港珠澳大桥而由此崛起的粤港澳大湾区,不仅能够推动广西、湖南、江西等地的产业转移加快,而且还将加速通达北部湾和南宁等地,成为“一带一路”的重要战略枢纽。

       而在这个巨大的板块当中,珠海作为珠三角城市群的关键节点,也将成为大珠三角网络型交通结构的重要组成部分和核心枢纽城市,其地位和作用的重要和突出更是不言而喻。

       谋布局

       打造“海陆空”为一体的立体交通构架

       在很多老珠海人眼中,珠海曾经被称为“交通末梢城市”,出市的方式只能依靠大巴、高速客轮等交通工具,对外道路寥寥数条,即便有了城轨,也只能到达广州南,想去更远的地方需要换乘。

       但这种现状正在悄然改变。比如高铁,珠海目前已正式开行直达上海、长沙、贵阳、桂林、北京等跨省直达高铁线路,珠海直达潮汕、武汉、成都等线路也将开通,珠海高铁线路直达区域已覆盖华北、华东、华中、西南等区域。另外,深珠城轨、广佛江珠城轨也在逐步推进,以及未来与澳门轻轨和广珠城轨延长线的无缝对接,珠海迈向珠江西岸交通枢纽的“高铁动力”正在升级。

       城市发展,交通先行。在新的发展机遇期,珠海综合交通的目标和战略也在2015年横空出世,明确提到了促进区域交通一体化,打造珠海“海陆空”交通格局。如今,连接粤西的新通道黄茅海大桥、广珠西线高速公路、江珠高速公路、机场高速公路、高栏港高速公路、港珠澳大桥连接线-西延线等通往外界的陆路通道正在建设或推进当中,而港珠澳大桥珠海连接线一期工程洪湾互通至横琴北互通至南湾互通,已先后在去年提前建成通车。

       不仅如此,珠海机场已启动全面升级改造工程,2020年有望跨入千万级机场行列,并将重点发展飞机制造、维修等产业和空港物流。珠海港也在重点发展油气化工品、煤炭、矿石等大宗散货和集装箱运输等,预计2020年货物吞吐量达到2亿吨,客运量超过约600万人次。

       在中山大学港澳珠江三角洲研究中心副教授袁持平看来,这些都是珠海成为交通枢纽城市的必要条件。“首先要构建发达的综合交通网络,才能更便利地组织人流、物流,为发展提供支撑,最终形成物流、产业和创新的枢纽。”他在受访时称,珠海海陆空交通基础设施齐发力,将大大提升珠海这座城市的运行效率。

       促发展

       “珠海越来越有大城市范儿了”

       由交通布局引发的从内至外的城市格局改变,正在为珠海城市及经济的发展打开一扇“神奇之门”。对于珠海作为粤港澳大湾区的重要一极,广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力有着自己的看法。

       他表示,这将有利于加速珠海的产业更快与珠三角产业链融合,加上国家对大湾区产业布局以及珠海独有的区位优势,珠海将在发展上大有可为。

       暨南大学产业经济研究院副院长顾乃华同样认为,粤港澳大湾区建设将增强珠海对高端发展要素的集聚功能,助力珠海成为粤港澳合作的中心节点、珠三角西岸承接海外及港澳地区现代服务业和先进制造业的桥头堡,有利于珠海在金融、港口物流、国际旅游、会展、管理咨询、文化创意等现代服务业方面与港澳地区深化合作,有利于珠海加工贸易利用港澳地区先进技术和升级经验推动转型升级。

       北师大珠海分校不动产学院院长黄伟则建议,珠海要加快发展先进制造业、新兴产业以及现代服务业,坚持创新驱动产业发展,与大湾区其他城市形成错位发展,通过打造数个千亿级制造业产业集群,挑起参与全球竞争的大湾区重要贡献者的大梁。

       “珠海越来越有大城市范儿了,留在珠海发展大有可为。”中兴智能汽车公司副总裁田锋如此解释企业选择落户珠海的理由。

       毫无疑问,珠海正在激发身为“桥头堡”的“爆表战斗力”,这股澎湃力量将把珠港澳及珠三角超级城市群推向更为开放与合作的新格局。

       要抢抓港珠澳大桥即将建成通车等重大历史性机遇,突出产业、交通、城市“三大抓手”,以只争朝夕的紧迫感,全力打造珠江西岸交通枢纽,加快建设西部生态新区。

       ———去年11月,珠海市委书记郭元强主持召开专题会议强调

       采写:南都记者 李京