首页 > 聚焦 > 论坛

书评《智慧街道:城市的崛起与汽车的衰落》

2017/6/20 12:39:04 来源:城市交通 0 次浏览

书评人:蒙超

《城市交通》国际通讯站美国联络人



美国佐治亚理工学院城乡规划学院


微信图片_20170626125942.jpg


Street Smart: The Rise Of Cities And The Fall Of Cars



作者:Samuel I. Schwartz with William Rosen

出版时间:2015年

出版单位:New York: PublicAffairs

页数:312

书号:ISBN 978-1-61039-564-9



1908年,当第一辆福特T型车驶出位于底特律的福特工厂大门,美国的街道文化就开始发生了变化,私人的汽车逐渐代替了有轨电车在街道上的地位。这个趋势愈演愈烈,并由城市蔓延(Urban Sprawl)推向了高潮。州际高速公路的建设使得拥有汽车的城市居民可以住到离城市中心很远的郊区。人们对于汽车的依赖使得城市蔓延现象愈演愈烈,以本文作者Samuel Schwartz为首的一批规划专家和学者开始意识到,街道文化已经到了亟需改变的地步,于是促成了智慧街道的概念的形成。


就像作者在文中描述的,智慧街道的优势在于“更健康,更快乐,更开心”(healthier, wealthier, wiser)1. 用走路和骑车代替开车的出行方式让人们有更多的机会去锻炼身体,从而让人拥有更健康的生活方式;走路和骑车出行可以让人们拥有更多路线的选项,因此每天可以有更多机会去接触到平时开车而错过的小街小巷里的新鲜事物,更为重要的是,走路和骑车出行不会遇到塞车的烦恼,因此人们会拥有更快乐的日常生活;走路和骑车也会增加人们与周围的行人与环境互动的机会,在互动的过程中大脑得到更多的应用,这样会使人更聪明。


文中特别提到的一代人——千禧世代(Millennial Generation),对于智慧街道概念的推广具有重要的作用。相关数据表明,自开车出行成为美国社会主流出行方式以来,千禧世代拥有最少的车辆行驶路程(Vehicles Miles Traveled)。从千禧世代的年龄分析,这一代人是第一代拥有关于汽车和交通拥堵糟糕童年回忆的人。可以预见的是,千禧世代将会对智慧街道的建设产生重要的推动作用。


这本最近出版的书也涵盖了许多新兴的科技,自动驾驶汽车(autonomous car)就是其中的一项。通过研究这些新科技对智慧街道建设与推广的潜在影响,作者提出了自己对如何应用新科技来提高城市的易行度(walkability),以及在正式实践应用新科技之前可能遇到的潜在挑战的观点。


这本书给读者描绘了如何把城市街道从高机动车占有率的模式转变到行人友好型(pedestrian-friendly)和自行车友好型(bike-friendly)的模式的概念。最为精彩的一点是作者展现了如何从一个顶级工程师的视角去看待智慧街道的相关问题。通过分享自己关于交通拥堵,以及在居住社区出行的经历,一方面使读者能够切身感受到未来智慧街道与智能城市的美好前景,另一方面使自己的论点更具有说服力。本书另外一点精彩的部分在于作者并没有把实现局限于美国,而是将美国城市的公共交通系统与欧洲城市、亚洲城市的公共交通系统做了对比,从而使读者更加清楚美国城市在公共交通系统领域的优势与不足。


本书也存在一些值得改进的地方。书名是智慧街道,读者可能会期待有更多关于街道设计和城市设计有关的内容,但是作者用了将近一半的篇幅去描写美国街道与城市的发展历史。另外,在阐述智慧街道如何使行人变得更加聪明的部分,作者使用了过多的篇幅与大量生物专业术语,似乎与本书主题并无太大关联而略显冗杂。


本书能够为那些对改变现有街道模式和提高城市易行性以及减少驾驶出行感兴趣的专家学者及相关政府人士提供背景知识和相关理念,除此之外,对于每一个市民也具有一定的指导意义。这本书能够激发大家对于现有交通状况的思考,并且尝试描绘一个更为美好的未来,并为之努力。


全书共有八章,下面就代表性章节分别进行评述。

第一章 汽车王国

随着汽车科技的发展,由于缺少彼此之间的隔离,行人和机动车的矛盾日渐突出。为了阻止矛盾进一步扩大,胡佛总统(President Herbert Hoover)起草了一份示范市政交通条例(Model Municipal Traffic Ordinance)作为全美交通规范的蓝本。然而这项条例针对的并非行人,而是有轨电车。1890到1905年间,有轨电车急速发展,其原因之一是政府的补贴使得电力公司对开设有轨电车的热情高居不下。这样无法规管制的混乱情况一直持续到Rayburn-Wheeler法案的提出,该法案有效抑制了有轨电车的盲目扩张。截止到作者出生的年代,在布鲁克林的街头,汽车和公交已经代替了有轨电车。道路的质量也随着新交通方式的出现而有所改善,之前美国主要的道路是石子路,并不利于汽车的通行。1916年出台的联邦道路援助法案(Federal-Aid Road Act of 1916)允许城际公路和州际公路的建设,之后1956年出台的联邦公路援助法案又解决了资金和道路类型的问题。


在1944年军人调整法案(Servicemen’s Readjustment Act of 1944)的影响下,几万名退伍军人从美国顶级工程学院毕业,投身于工程和道路建设的研究中。由此带来的技术和工具的提升使得道路质量和建设速度大大提高。然而州际公路系统建设势头并没有一直持续下去,芒福德(Mumford)指出规划师和建造师对金钱的贪婪使得过多的公路被建造,而这个现象的背后是来自公路信托基金的激励。


作者见证了交通发展和汽车制造的爆发,一个高速公路出现,汽车世代,交通繁荣的时代。

第三章 千禧世代

就像其他美国世代一样,千禧世代(millennial generation)也有着属于自己的特征,主要表现在他们和他们上一代截然不同的对待开车的态度上。千禧世代减少了开车的频率,数据表明,他们开的里程和开车频率都有减少,相反他们更经常骑车或者乘坐公共交通出行。随着越来越多的千禧世代步入社会,这个趋势会越来越明显。


一方面,这个现象带来的好处显而易见,美国人在堵车上浪费的时间更少,燃烧的汽油更少,市中心的房屋得到了振兴;另一方面,燃油税收的减少对公路信托基金造成了负面影响,郊区的房屋也被闲置。


关于千禧世代减少对汽车的依赖的原因也是众说纷纭。从经济的角度考虑,2008年的经济危机来临时,正是千禧世代毕业的时候,很多人发现自己无法支付购车的费用,但是这个原因无法解释那些能够买得起车的千禧世代也减少开车频率的现象。作者给出的原因是新毕业驾照标准的实施,新标准提高了最低驾龄,使得一部分人在到达合法驾龄之前就失去了对开车的兴趣。作者给出的另一个原因是科技因素,它在两方面产生影响:一是网上购物,二是信息分享。网络的出现使得千禧世代减少开车的频率。


作者以一位名叫摩根的公司雇员为例去研究千禧世代开车减少的原因。除去经济因素,父母对其造成的影响也很重要。在千禧世代童年时期,他们已经体验过交通拥堵和父母对交通状况的抱怨,再加上加油、维修、保险的支出,千禧一代更愿意把车停在家里。


不可否认的是,千禧世代对汽车的态度会对社会很多方面造成影响,包括环境和汽车工业。千禧世代开始迈入交通友好的时代,越来越多的千禧世代已经,或者即将放弃驾驶而选择其他交通方式出行。智慧街道是一种能够有效地将生活的规模和节奏和从郊区重新带回城市的方式。

第四章 更健康,更开心,更聪明

开车和骑车是大多数人会考虑的两种出行方式。作者更青睐骑车出行,特别是当他的家人搬到了纽约市中心以后,他发现在那里步行和骑车有着很大的乐趣和便利。9·11事件之后,他又搬到了一个新的的公寓,位于距离办公室步行范围内。很快他发现这次搬家是一个减少出行时间的绝佳方案。


相比于开车和乘坐大型公共交通工具,步行更有益健康,包括身体健康和心血管健康,同时它也可以让你减少沮丧和变得更聪明。


多走路也有益于社会的“心理健康”。通过步行,人们会获取更多关于周围环境的视觉信息,催产素使人们更加彼此信任,而且有时候散步还可以提高浪漫的机会。


如今,住在郊区依然很流行,有一个前面有篱笆、后面有花园的房子的梦想依然很有吸引力。然而研究表明,在比较不密集的地区建造房屋更经济有效,驾驶也有着类似的特点。德克萨斯交通运输研究院的一份报告显示,人均交通延误与人均国内生产总值成正相关。


然而最终的结果将是更多的汽车会导致拥堵。拥堵定价是指由于拥挤占用了宝贵的资源而对拥挤造成高价格的行为。作者从一位经济学教授那里学到了这个概念,并将其应用于他提出的几项法规中,其中包括禁止只有司机一人驾驶的汽车,并对堵车收费。


根据上面提到的好处,很明显的一点是,住在稠密的社区比住在郊区要好。数据显示,越来越多的人,尤其是千禧世代,选择居住在城市中心并且减少开车。未来的城市将变得更聪明。

第七章 怎样可以实现智能城市

卫星技术的发展很迅速。1973年,第一个全球定位系统(Global Positioning System)首次提出计划为军队服务。1995年,该系统开始运行,五年之后,市民可以访问该系统,然后发展成距离测量装置(distance-measuring devices)和先进的旅行者信息系统(advanced traveler information system)。它和移动互联网一道,从数量和质量方面改善了公共交通。


曾经对一些经常开车的司机进行过一项剥夺研究(deprivation study),在测试期间,他们被禁止驾驶。结果表明,其中大部分司机会依赖于移动端的公交应用。但在研究结束后,他们中的大多数人又重新开始依赖汽车。这表明相比与汽车本身,自由和控制是他们从驾驶汽车中得到可以满足他们的需求的东西。


如果公共交通可以为公民提供更好的自由和控制意味着什么?盐湖城建立了美国最先进的联运系统(multimodal transit system),他们还为公众和第三方提供对数据的访问,从而使得他们的交通系统更加职能。不仅盐湖城,世界各地的许多主要城市会开设一个软件平台来提升他们的交通系统,包括出发时间的估计和出行选项的列表。公共交通应用不仅使公交出行更加有效和快捷,而且更加使人感到愉悦。


类似Uber和Lyft的共享汽车这些年变得流行起来,他们的运作模式更像交通匹配:将司机和乘客相互匹配。共享汽车的普及遭到了传统出租车公司的抵制,原因在于其一直以来对行业的垄断被共享汽车破坏。此外,共享汽车公司的员工和使用共享汽车的乘客也开始抱怨这种新的乘坐模式。


共享汽车公司面临的最大问题是法规。第一个问题是对乘客的保护。第二个问题是共享汽车会增加在城市里在行驶汽车(vehicle in motion)的数量。


一个智能的城市需要信息来提高机动性,拥有更多的信息就会变得更聪明。信息有助于将机动性的要素从具体转化到虚拟。交通基础设施随着信息的参与而更新。智能电网就是利用基础设施收集数据来改善实时信息的一个例子。法国国家铁路公司(French national rail company)采用了先进的算法,利用天气等数据来预测未来的客流。这些在旧模型中被忽视了的虚拟要素将在未来的智慧城市中发挥重要作用。

第八章 地铁上穿燕尾服的人:

不受时间、空间、人群限制的交通

与欧洲城市的公共交通相比,美国城市在公共交通系统中未能建立社会凝聚力。交通中的平等是一个重要方面,如何在贫富和种族之间分配公共交通资源是被广泛讨论的一个问题。公共交通的可达程度与社会公平的促进联系在一起。布法罗和亚特兰大的两个例子表明交通政策如何在公共交通方面对促进社会公平造成不好的影响。


波哥大是一个贫富差异显著的城市,公共交通系统的发展反映了社会公平发展。现在这个城市有一个相对先进的交通系统,但是仍然需要改进,整个系统资金的提供仍然举步维艰,交通供应仍低于需求。但城市修建了234英里的永久性自行车道,可以为所有的社会群体提供更多的便利,一些无车区的设置也进一步限制在城市中驾驶。


尽管有许多有希望的迹象显示了革命时代的美好前景,但是在这条道路上仍存在一些障碍。第一个是政治上的,热爱公共交通的自由主义者和热爱汽车的保守主义者可能使局势难以达成共识;第二个是石油价格,由于油价大幅下跌,每年车辆行驶里程(annual vehicle miles travelled)可能会受到影响,并且有可能出现不好的后果;第三是基础设施。我们可能不会作出关于基础设施最有效的决策。最令人担心的是无人驾驶。无人驾驶汽车的安全性是一个巨大的挑战,个人快速公交系统(PRT)的提出是为了解决这一问题而建立的,但建设PRT需要花费大量的时间和金钱。谷歌是自主驾驶汽车公司中规模最大、最激进的,并且已经做了一系列的相关测试。尽管谷歌和普华永道报告中的数据显示,在能源上的节约和汽车事故的下降将使对自主驾驶汽车的投资变得值得,但在给无人驾驶汽车开绿灯之前还有一些问题有待解决,谷歌使用的数据收集过程可能并不适用于现实世界,地图软件也不能和道路上的每一处更新保持同步。


正如作者总结到的,智慧城市的优点包括在运输系统使用升级技术,街区变得更窄,更密从而可以促进可行性和多种交通选择。街道的改革会实现它的诺言,智慧城市的概念将会出现在每一个地方,每一天,让每个人都受益。