首页 > 聚焦 > 专题

视角 | 提升道路交通安全 看英国物流如何发挥主体作用

2017/7/13 18:08:07 来源:本站 0 次浏览

导   语

6月16日,在公安部道路交通安全研究中心主办、东方时尚驾驶学校股份有限公司承办的“机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛”上,来自英国的保罗·克里斯蒂安·乔根森以物流企业为例,阐述了企业的“自我管理”在道路交通安全中的作用。以下根据其演讲内容整理。


保罗·克里斯蒂安·乔根森:谢谢贵方邀请我参加“机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛”。以前我从事物流管理方面的工作,主要关注的是安全和系统管理业务,之后我创立了自己的战略分析团队,成员中有很多从事道路安全和驾驶方面的专家。今天我想和大家分享企业的自我管理(Self-Regulation)在道路交通安全中的作用


根据联合国的统计,每年交通事故导致的经济损失约占每个国家GDP的3%,这是非常昂贵的经济代价。针对交通事故对经济、文化和家庭造成的冲击,联合国在2011年推出了名为“十年行动”的道路安全项目以改善驾驶人行为,让驾驶人和车辆都更加规范、安全。要达到这个目标,企业(编者注:在本文中,“企业”指有自己的驾驶人队伍的企业,如物流企业等)的参与必不可少。


那么,企业应该如何做呢?


第一,做好驾驶人管理。


不关注道路安全和驾驶人福利的企业,他们的驾驶人会有压力、疲劳,会不遵守交通规则,车辆维护保养也不会到位,并因此导致交通事故,给企业造成巨大损失。如果企业不对此加以应对,就会被市场淘汰,因此需要对驾驶人进行良好管理,并建立规范标准来保证驾驶人的安全。


经过标准的驾驶培训(驾考)和职业培训(从业资格)的驾驶人,进入企业之后应继续进行实际道路评估和素质测验,其中需要有强化驾驶人素质的项目,以评估驾驶人潜在的风险,并有针对性的解决驾驶人所存在的问题。这能够使驾驶人获得进一步的培训,保障他们的安全,企业也因此可以吸引更多员工。


第二,做好车辆管理。


企业必须制定一系列重要的、严格的规范制度,以确保车辆性能稳定和运行安全。比如驾车必须要有副驾驶、后排座位须配备安全带、不要超载……


这些基于自我管理的方式对企业来说是非常重要的,都应纳入到车辆管理规范中强制执行。对我的战略分析团队来讲,我们要求车辆除了符合制造标准外,还必须满足欧盟的安全标准,并经过独立的年度安全审查,同时还必须每天、每周进行安全检查。


第三,做好运输管理。


前面我提到,企业必须关注驾驶人水平和车辆状态,这需要有规范的流程;同时企业也需要有强有力的领导力,才能确保这些流程得以良好地贯彻和执行。而运输管理可以帮助企业做到这些。


简单来讲,运输管理就是在可控的状态下把人或物从A点运输到B点,并在此过程中避免对人和环境的潜在伤害。

微信图片_20170713181453.jpg

如上图所示,运输管理就是通过对企业的投入、产出等进行分析,并从技术体系、KPI解决方案、HSE标准、团队管理、战略规划等方面得出分析报告。它是如何发挥作用的呢?我们看一个例子。


微信图片_20170713181457.jpg


上图是一个物流公司的运输管理系统,它通过车载监测系统搜集相关信息和数据,可以对本公司所有物流业务进行监管,并帮助驾驶人不断改善技能,也可为公司提供充实的信息,使公司的运行更加高效。

微信图片_20170713181501.jpg

上图是根据上述系统监测的数据生成的事件表,在表中可以看到车辆类型、事件类型及事件发生的时间等信息,根据这些信息,可以生成一个下面这样的热力图。


微信图片_20170713181504.jpg



热力图中红色代表该事件(表中展示的事件是“急刹车”)发生较多,企业就可以与驾驶人进行联系和沟通,询问为什么会有这么多急刹车行为,然后根据原因提出针对性解决方案。比如,如果是因为道路存在隐患,就可以指引车辆避开这个区域;若是此处有学校,不定向行走的低龄儿童较多,则可以提示车辆在途经此处时减速慢行。

 

结   语


有人说“自我管理”会增加企业的成本,但现有的数据并不支持这一点。恰恰相反,如果企业不参与到改善道路交通安全的行动中来,其成本和损失反而会更大。在我们英国,早期开展道路交通安全“自我管理”的企业,他们在长期发展上表现得更强劲、更有效率,并且他们能够更主动地改善驾驶人、道路及其他所有人的安全。


“机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛”由公安部交通管理局、交通运输部运输服务司指导,公安部道路交通安全研究中心和交通运输部公路科学研究院主办,京安驾驶人安全与素养研究院和东方时尚驾驶学校股份有限公司承办。