首页 > 聚焦 > 论坛

停车场何以成为美国城市中心的灾难?

2017/7/13 18:17:49 来源:城市交通 0 次浏览

编译:袁泉

本刊国际通讯站美国联络人



美国南加州大学公共政策学院

在读博士研究生

很多美国城市的市中心都因近几十年灾难性的规划行为而空洞化。这些城市中的闲置空间压抑着城市生活,使人居环境失去活力。我们所说的正是地面停车场,它们被Streetblog编辑Angie Schmitt称为“停车坑洞”。

康涅狄格大学教授Norman Garrick长期研究地面停车场对于城市健康影响,他认为,停车场造成了一种恶性循环,停车场建得越多,开车的人就越多。虽然我们无法进行一场控制性实验来证明,如果一个城市没有将市中心的大面积土地开发为停车场会发生什么。但是Garrick教授在比较了执行激进的支持停车相关政策的城市和正在改变这种倾向的规模相似的城市后发现,增加的停车空间并不能带来规划方案所期望的经济活力。

 

6个案例城市中,3个城市自从1980年后停车供给基本没有发生增长,而另外3个城市的停车供给则翻了一倍。如果停车空间的功能是为了促进经济增长,这些城市的发展情况却恰恰相反。其中的有些城市甚至经历了高达15%的人口和就业萎缩以及20%~30%家庭中位数收入的下降。时至今日,这些城市仍然处于挣扎中。

 

无论是否同意上述研究结论,不容置疑的是,大面积的地面停车场营造了一个非常不利于行人的环境:呆板,夏季非常酷热,全年受大风影响,以及存在潜在的人身安全威胁(尤其是夜晚女性独自进入停车场)。

 

Garrick还提到,在康涅狄格州首府哈特福德市,政府为雇员预留的停车场在城市历史街区和市中心之间形成了严重的隔膜。“停车空间体现了城市肌理的变化,从非常精细的城市结构变为大体量建筑的组合,大量的居住区因此失去了活力。”Garrick指出,马萨诸塞州的剑桥以及首都华盛顿等城市已经开始扭转这一趋势,减少那些不符合人们生活尺度并掏空市中心活力的大型停车场。“让人们意识到这一点非常困难,同样困难的是证明规划恰恰是罪魁祸首之一。但事实正是如此,规划造成了这一现状。”更好的规划,能够将城市重新建设成为以人为本,而非以车为本的居住空间。