首页 > 聚焦 > 聚焦

时评 | 坚决打赢重特大道路交通事故预防这场硬仗

2017/7/26 18:11:35 来源:公安部交通安全微发布 0 次浏览

“集中打好隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战”,19日召开的全国公安交警系统贯彻全国公安厅局长座谈会精神动员部署会上,李伟副部长要求各地按照全国公安厅局长座谈会精神要求,全力打好四场交通安全整治攻坚战,坚决打赢重特大事故预防这场硬仗,努力以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  道路交通安全是公共安全的重要组成部分,不发生重特大道路交通事故是全国公安交管部门为做好十九大安保维稳的一项重大政治任务。这项工作不仅是各级公安交管部门贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求的具体体现,也是全警动员令,担当奉献,主动作为,切实增强历史使命感、政治责任感和工作紧迫感,狠抓关键措施落实,坚决完成重大政治任务的信心和决心。

 

  近年来,群死群伤道路交通事故的源头多为“两客一危”车辆,肇事多发的源头是大货车严重超载。这次整治攻坚战明确把“两客一危”车辆和严重超载大货车作为重点,只有紧紧扭住这个“牛鼻子”,群死群伤的事故才会大大减少。各级交管部门要明确重点,抓住关键,坚决克服麻痹松懈思想,坚决杜绝作风不实的问题,突出“四车”监管,“清零”源头隐患,严查“三超一疲劳”违法行为,全力打好隐患歼灭战和路面防控战。

 

  我国幅员辽阔,农村公路里程长、安全防护设施少,机动车、驾驶人增长快,管理力量缺乏,再加上农村群众安全意识淡薄,面包车超员、货车违法载人现象普遍,重特大交通事故易发多发。可以说,农村是事故预防的重点,也是最大的短板,物防、人防,既考量着管理者的智慧,也考验着管理者的韧性。重庆等地因地制宜,依托乡镇交管站和农村劝导站,发挥农村交通安全组织体系作用,推动实施公路安全生命防护工程,加快防护设施建设,不仅遏制住了农村山区车辆翻坠造成群死群伤事故的严峻态势,而且保持了长期平稳,这些一线经验正是我国道路交通安全前进道路上的集体智慧。

 

  较长一段时期内,我国人车路等道路交通要素持续保持快速增长,警力有限民力无边,社会协同共治成为道路交通安全的治本之策,互联网大数据等技术力量的发展也给道路交通安全插上腾飞之翼。贵州通过搭建道路交通安全监管综合云平台,各级公安、安监、交通运管以及运输企业管理人员共同履行行业监管责任和企业主体责任,形成监管合力,在山高弯多路险的贵州“两客一危”重点车辆实现连续三年重大道路交通事故零发生,这些一线创新正是我国道路交通安全不断探索道路上的无限可能。

 

  安全工作重在预防,下好先手棋,打好主动仗,全国交警全体动员,吹响攻坚克难的战斗号角。打赢重特大事故预防这场硬仗,是党和人民的殷切期盼,是对全国公安交管部门执行力和战斗力的直接检验,更是对各级领导干部“四个意识”和担当精神的实际考验。各地要紧紧抓住重点车辆,抓住薄弱环节,抓住关键节点,以创新的思维推动现代科技应用与传统安全管理的深度融合,以深厚的感情做好战时的服务保障,确保十九大交通安保各项工作措施落到实处、取得实效,务求决战决胜。