首页>要闻 > 媒体报道

大连 : 湾海底隧道及光明路延伸工程改线调整

2017/8/17 20:32:23 来源:大连日报 0 次浏览

    大连市中山区民主广场7号,“满铁电车修理工场”旧址,今为大连现代轨道交通有限公司电车修配厂。1909年,它与大连市也是全东北第一条电气铁道(有轨电车)一同建成,标志着大连城市现代公共交通的开始,也是大连工业遗产的象征、城市历史的印记,并于2010年10月在第三次全国文物普查中被登记为不可移动文物。而就在日前,这座老建筑却与城市总体规划及综合交通规划产生了冲突——原来,大连湾海底隧道及光明路延伸工程建设原本经过于此,但难能可贵的是,我市市区两级文物部门、市城建局与建设单位大连湾海底隧道有限公司斟酌再三、多次现场研究论证,最终决定调整计划,整体保留文物原址。8月16日下午,记者来到现场进行了采访。

    据市城建局项目处处长杨立军介绍,为了避免交通拥堵,大连湾海底隧道南岸登陆采用了“多点集散、三向分流”的交通组织方案,共设置了3个进出入口。其中,民主广场方向设置的一对出入口匝道原本规划在“满铁电车修理工场”旧址院内。而当得知该建筑为不可移动文物后,市城建局与建设单位高度重视,决定调整方案。中山区文体局文化业务科科长郭凤敏说:“2017年2月15日,中山区文体局在市文广局文物处指导下,聘请了省、市级文物专家对‘满铁电车修理工场’旧址的相关情况进行了实地调研,并组织了多方共同参加的专家论证会。与会专家一致认为,‘满铁电车修理工场’在历史上创造了多项第一,具有重要的历史价值,现存状况具有原真性,应进行原址保留。”最终,市城建局从保护城市历史文化遗产的高度,决定彻底避开,“最终采取七一街地面绕行和七一街地道下穿相结合的交通设计方案”,杨立军说。

    从“可能消失的记忆”到原址保留,大连湾海底隧道及光明路延伸工程改线调整为我市文物保护工作树起了典型。经济建设的发展与文物保护有时难免产生矛盾,此次另行选址提供了宝贵借鉴,无疑将对我市文物保护事业发展和城市软实力提升起到积极的推动作用。

(记者彭杭)