首页>要闻 > 媒体报道

大连:真正实现疏港路快速通道功能

2017/10/30 13:30:22 来源:大连日报 0 次浏览

    通过疏港路拓宽改造工程的建设,将疏港路由原来的双向4车道拓宽为双向8车道,将道路通行能力增容一倍,满足未来交通发展要求,保证交通系统的效率和安全性,提高路段车辆运行速度,真正实现疏港路快速通道功能。

    缓解疏港路现状拥堵情况、实现交通快速通行的需要

    疏港路是东西向交通重要的交通快速通道,通过绿波立交、东联路立交、香炉礁立交、菜市桥、职工街上、下桥匝道与地面路网联系。近年来随着城市东、西两侧区域的开发利用,经由疏港路来往中心城区的交通量迅速增加,已成为大连市最为拥堵的路段之一,在早晚高峰时段基本处于红色饱合状态,严重制约了沿线居民的生产、生活。

    打造中心城区北侧东西向交通走廊,加快沿线与周边区域开发的需要

    受大连市地形等因素限制,目前主城区内缺少东西向快速交通通道,在建的南部滨海大道由于位于城区最南侧,对城区北部区域的交通影响有限。而通过新疏港路建设,并借助于西北路等已有路网,有效解决东向交通的联系问题,并与南部滨海大道工程相互补充,打造东西向快速交通走廊。并有效加强生态科技创新城、机场商务区、西城国际商务区、钻石港湾、香炉礁物流园、东港商务区等地块之间及与现城市功能区的交通联系,加快上述地块的开发进程。

    完善区域路网结构、加快区域开发建设步伐的需要

    疏港路是大连市“七纵七横”快速路网中重要的一横,是中心城区不可替代的东西向快速交通通道,其拓宽改造工程的实施对于完善城市路网结构、加强重点区域的交通联系、增加区域的吸引力、促进沿线地块开发建设进程、提速大连经济社会发展具有重要意义。通过沿线节点如绿波立交、东联路立交、香炉礁立交与起、终点处的现状路网,充分发挥新疏港路工程的交通辐射作用,助力钻石港湾沿线的开发进程,加速全域城市化发展进程。

    与拟建项目相交或联系密切的市内道路主要有西北路、西南路、东快路、菜市桥、上海路、民主广场以及终点港湾广场、大连湾海底隧道及东港商务区路网。项目建成后,上述道路与路网将形成有效联通,未来市内中心城区西部与东部的联系与沟通将更加快捷、紧密,为加快城市发展提供便利条件。

    通过疏港路拓宽改造工程的建设,对于缓解目前的交通拥堵状况,完善大连快速路网结构,加快城市发展均具有重要战略意义。

    本报记者吉存