首页>要闻 > 媒体报道

交警录入“行人交通违法数据库”千余人

2018/1/6 12:23:24 来源:大连日报 0 次浏览

 本报讯(记者王艺)记者昨日获悉,自2017年12月18日开展行人斜穿马路、闯红灯交通违法整治行动以来,我市交警部门共录入“行人交通违法数据库”1004人,已在公共场所LED屏幕曝光48人,抄告给相关单位、社区和其亲属165人。

    据介绍,路面持续整治和“人脸识别”系统抓拍显示,在行人交通违法行为中,男性所占比例是女性2倍,单位员工和大学生是行人交通违法高发人群。值得一提的是,大连本地人交通违法下降了6%。行人交通违法比较集中的地方仍是商贸区、餐饮娱乐场所和市区城乡接合部道路。虽然通过走访、抄告和相关单位、社区及亲人对接沟通,有关单位也出台了行人交通违法治理举措,建立了行人交通违法诚信体系,但行人交通违法行为在呈总体下降趋势上,个别地方仍然突出。

    交警部门表示,根治行人交通违法行为是2018年交通管理的常态化工作,除持续开展路面查处力度外,还将在一些路口增设“人脸识别”系统,通过“人机结合”对行人交通违法行为进行强制规范,最大限度遏制和减少因行人交通违法引发的道路交通事故发生。对查处录入“行人交通违法数据库”的违法行人,交警部门将继续实行曝光和抄告制度,希望广大市民群众积极配合,主动遵守交通法规,共同营造文明交通环境。