首页>要闻 > 媒体报道

市安监局:“零起点”坚实做好安全生产工作

2018/1/21 20:17:29 来源:大连日报 0 次浏览

   本报讯(尹诚 记者巴家伟)1月16日,市安监局召开党组(扩大)会议,迅速传达学习贯彻落实市委、市政府领导对安全生产工作的批示指示精神,进一步贯彻落实1月15日省、市安全生产第一季度工作电视电话会议精神。会议指出,市委对市安监局过去一年牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,防范遏制重特大事故、坚持“三约谈三报告”制度、推广“四项机制”、深化“五个转变”工作,保护人民群众生命财产安全、保障全市安全生产形势总体稳定给予了充分肯定,这是对全市安监系统的鼓舞和鞭策。

    过去一年,市安监局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省市安全生产工作重大决策部署,不断深化对安全生产特点和规律的认识,坚持问题导向,强化标本兼治、综合治理,从严从实、苦干实干,持续夯实安全生产基础,不断提升依法监管能力和全社会整体安全水平,着力落实各级党委政府和部门职责,在人防、技防,建章立制执行上下功夫,持续深入开展安全生产大检查,层层压实工作责任,全市各类事故起数和死亡人数同比分别下降32.9%和23.8%。企业全员安全生产责任制、安全承诺公告制度等“四项机制”创新做法在全国推广,还首次作为标杆在全国安全生产工作会议上介绍经验。实现20年来危化品行业首次连续两整年无泄漏着火爆炸事故,工矿商贸行业连续29个月无较大以上生产安全事故,全市安全生产形势总体稳定。

    会议指出,当前我市安全生产形势依然十分严峻,还存在全市危化企业体量大、风险高;老企业和小微企业居多,作业现场差、设备设施老化、生产工艺陈旧;部分企业和公共区域风险没有得到有效管控,隐患仍大量存在;外来务工人员安全管理薄弱;部分企业应急能力不强、城市总体安全风险程度较高及安全生产制度落实和责任落实有盲区等诸多问题。同时,会议还深入分析了安全生产工作急需解决的问题、最难解决的问题和当前最大的问题。

    会议强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,安全生产工作永远在路上,所有的成绩只能代表过去。新的一年,市安监局要切实把思想和行动统一到十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,增强忧患意识、责任意识,“零起点”坚实做好安全生产工作,一以贯之地防范风险挑战,以真抓实干精神大力推动安全生产事业改革发展,压实各方安全生产责任,狠抓各项安全防范措施落实,坚决遏制重特大事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转,切实履行好党和人民赋予的神圣职责,为经济社会发展提供更加坚实可靠的安全生产支撑。

    会议要求,市安监局要继续秉承“安全生产每天都从零开始”的理念,持续督促企业“不安全不承诺、不承诺不生产”,以铁的标准、铁的措施、铁的手腕抓好安全生产各项工作,从根本上、源头上减少安全事故发生概率,对各项隐患“零容忍”。尽快推动实施《大连市各级党委政府及有关部门安全生产工作职责规定》,开展安全生产百日宣教活动,督促全社会落实好“时时、处处、事事”三个维度的安全生产责任。抓好“四项机制”落实,扎实推进“三谈三报制度”,压实企业主体责任;全面推进城市安全风险评估,深化开展“控大风险、治大隐患”、职工群众身边无隐患活动,突出抓好重点行业领域及城市安全风险专项整治和综合治理,以更加奋发有为的精神状态,更加扎实有力的工作举措,更加求真务实的工作作风,全力以赴推动当前安全生产各项工作落地落实。

    从1月15日至31日,市安监局再次启动向企业派驻工作组的监管模式,督促企业进一步落实主体责任,监督企业深入开展“控大风险、治大隐患”活动,确保全省、全市两会期间和春节前安全生产形势稳定。